Laborpraxistage - Praktische Umsetzung der Nährmedienprüfung nach DIN EN ISO 11133:2020
In dem Laborkurs lernen Sie die aktuellen Anforderungen der DIN EN ISO 11133:2020 (Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien) direkt in die Laborpraxis umzusetzen.
Zielgruppe
Das Präsenz-Seminar richtet sich an Laborleiter, Laborant/innen aus der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie sowie privaten und öffentlichen Prüflaboren. Weiterhin an Wissenschaftler und Mitarbeiter von Forschungseinrichtungen, Universitäten sowie Qualitätsbeauftragte.
Hinweise
Kleine Gruppe
Eigener Laborarbeitsplatz mit intensiver und individueller Betreuung
Hoher Laborstandard im modern ausgestatteten Schulungslabor
Selbständige Durchführung der Laborarbeiten
Auswertung und Dokumentation der eigenen Ergebnisse
Detaillierter Erfahrungsaustausch
Voraussetzung
Teilnahme an unserem Nährmedienseminar zur DIN EN ISO 11133 (Theorie-Teil zur Norm) oder einer vergleichbaren Veranstaltung.
Bundle
Bei einer Buchung zusammen mit dem Nährmedienseminar am 07.03.2024 erhalten Sie einen Rabatt. Der Gesamtpreis beträgt dann 1.330 Euro. Bitte geben Sie uns im Kommentarfeld bei der Anmeldung einen entsprechenden Hinweis dazu.
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
Eva Herz, muva kempten GmbH
- Grundlagen der mikrobiologischen Prüfung
- Mikroorganismen für die Leistungsprüfung
- Stammkulturen, Gebrauchskulturen, Suspensionen (Inokula)
- Verfahren zur Leistungsprüfung
- Dokumentation und Umsetzung im Labor-Praxisteil
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
Gemeinsames Abendessen auf Einladung der muva kempten GmbH im Gasthof „Zum Stift“ in Kempten
- Herstellung von Über-Nacht-Kulturen
und Suspensionen (Inokula) - Ermittlung geeigneter Verdünnungsstufen
- Verfahren zur Prüfung fester Medien (Medien zur Zählung mit Direktausstrich, Gußplatte und Membranfiltration, Isolierungsmedien)
- Verfahren zur Prüfung flüssiger Medien (nicht selektive und selektive Medien)
- Verfahren zur Prüfung von Bestätigungsmedien und –reagenzien
- Anwendung von Referenzmaterialien
Barbara Gerten, Merck Life Science KGaA
Dr. Mathias Bäumlisberger, Merck KGaA
Dr. Maximilian Moravek, muva kempten GmbH
- Fortsetzung Verfahren zur Prüfung
- Grundlagen Anwendung nach DIN EN ISO 11133:2020
- Vorstellung Referenz-materialien am Beispiel Vitroids / Lenticules
Dr. Mathias Bäumlisberger, Merck KGaA
- Auswertung der selbst angesetzten Verdünnungen und Prüfungen
- Auswertung anhand vorbereiteter Prüfungen flüssiger und fester Medien einschließlich Prüfung mit Membranfiltration
- Dokumentation
Preis pro Teilnehmer
Grundpreis (Verpflegung mit Pausensnacks, Mittagsimbiss und Abendessen) | 990,00 € netto, zzgl. MwSt. |
Bundle: Bei einer Buchung zusammen mit dem Nährmedientag am 07.03.2024 erhalten Sie einen Rabatt von 50,00 € auf den Nettopreis. Der Gesamtpreis beträgt dann 1.330 Euro netto, zzgl. MwSt. Bitte geben Sie uns im Kommentarfeld bei der Anmeldung einen entsprechenden Hinweis dazu.
Diplom Wirtschaftsingenieurin (Agrarmarketing & Management) mit über 15 Jahren Erfahrung in der Milchwirtschaft. Seit 2020 bei der muva zuständig für die Neuentwicklung, Organisation und Durchführung der Seminare. Sie leitet außerdem die Marketingaktivitäten der muva kempten GmbH.
Barbara Gerten
Referentin, Merck Life Science KGaA
Biologin; Senior Scientist
Tel.: +49 6151 72 5344
barbara.gerten@merckgroup.com
Obfrau im DIN-Arbeitsausschuss “Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ und Mitglied in weiteren DIN/CEN/ISO-Arbeitsausschüssen zur Erarbeitung mikrobiologischer Normen im Bereich Lebensmittel und Wasser, u.a. in ISO/TC34/SC9 „Method validation“ und „Culture media“ und bei IDF sowie ISO/TC147/SC4 „Water quality – Microbiological methods“.
Dr. Maximilian Moravek
Wissenschaftlich-technische Leitung
Tel. +49 (0) 831/5290-384
maximilian.moravek(at)muva.de
Fachtierarzt für Milchhygiene, Mitglied in internationalen IDF-Arbeitsgruppen zur Harmonisierung und Methodenentwicklung im Lebensmittelbereich, Beratungstätigkeit und Schulungen, u.a. zu den Themen: HACCP, Hygiene, mikrobiologisches Labor, Infektionsschutz, Trink- und Kühlwasser (Hygiene-referent für VDI-Schulungen 2047 und 6023).
Dr. Mathias Bäumlisberger
Referent, Merck KGaA
Biologe, Senior Scientist
Tel.: +41 (0) 81 755 2217
mathias.baeumlisberger(at)merckgroup.com
Biologe, Senior Scientist
R&D Reference Materials & Proficiency Testing<o:p></o:p>
Nach seinem Studium der Biologie promovierte Dr. Bäumlisberger an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg über Antibiotika-Resistenzen in Abwässern. Seit 2016 bei Merck KGaA tätig im Bereich der Referenzmaterialien.<o:p></o:p>